首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
政务通知
宁波市种业强市工作领导小组办公室 宁波市财政局关于印发《宁波市现代种业发展专项资金管理办法》的通知
发布日期:2018-12-28 来源:宁波市种业强市工作领导小组办公室 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬种办〔2018〕1号

各区县(市)农业(农林)局、海洋与渔业局、财政局,市种业强市工作领导小组成员单位:

为贯彻落实《宁波市人民政府关于加快推进现代种业发展的实施意见》(甬政发[2013]77号)文件精神,加快种业强市建设,规范现代种业发展专项资金管理,提高财政资金使用效益,现将《宁波市现代种业发展专项资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

宁波市种业强市工作领导小组办公室      宁波市财政局

                                     2018年12月25日


宁波市现代种业发展专项资金管理办法


第一章   总 则

第一条  为规范使用宁波市现代种业发展专项资金,加快现代种业强市建设,根据《宁波市人民政府关于加快推进现代种业发展的实施意见》(甬政发[2013]77号)和《宁波市市级财政资金管理暂行办法》等相关规定,结合我市实际,特制订本办法。

第二条  本办法所称宁波市现代种业发展专项资金(以下简称专项资金)是指用于构建以企业为主体、科技为依托、产学研相结合、“育繁推一体化”的现代种业产业体系,提升我市种业发展水平的专项资金。

第二章   职责任务

第三条  市种业强市工作领导小组办公室(以下简称市种业办)负责种业资金补助申报工作;市农业局、市林业局、市海洋与渔业局、市农科院等产业主管部门(以下简称市级产业主管部门)配合市种业办做好申报补助资金的资格审核;市财政局负责组织专项预算的编制和执行,组织开展预算绩效管理和财政监督检查工作。

第三章  扶持对象、内容与标准

第四条 种业资金主要支持以下工作:

(一)自主知识产权品种研发

1.支持方向:对2013年市政府下发加快推进现代种业发展的实施意见以来,宁波市科研院所以及宁波市范围内登记的种业企业以第一育成单位获得自主知识产权的品种,给予一次性补助。其中,通过国家审定的品种一次性补助不超过50万元;取得动植物新品种保护权的品种一次性补助不超过20万元;通过国家登记、省级审定或省级认定、登记的品种一次性补助不超过15万元。对一个品种涉及市级其他部门补助的,按“就高、补差、不重复”原则执行。

2.支持内容:补助资金用于2019年及以后年度优化育种条件,提升育种技术水平,继续开展自主知识产权品种培育。

3.支持方式:资金以补助方式每年一次性拨付,对上一年度育成品种进行补助(2018年的后补助对象为2013年8月至2018年10月期间育成的品种)。由科研院所、种业企业提出申请,并提供相关佐证材料,通过各区县(市)产业主管部门和财政部门初审,以文件形式报市产业主管部门核定。

(二)自主知识产权品种推广补助

1.支持方向:对2013年市政府下发加快推进现代种业发展的实施意见以来,宁波市科研院所、种业企业以第一育成单位育成的自主知识产权品种的推广工作进行补助。育成品种列入浙江省或者宁波市主导(主推)品种的一次性补助不超过10万元。单个品种列入多年、多项主导品种,只享受一次后补助。

2.支持内容:补助资金用于2019年及以后年度新品种的高效栽培与育(繁)种技术研究、示范推广、种业基地建设等。

3.支持方式:资金以补助方式每年一次性拨付,补助上一年度品种推广工作(2018年的后补助对象为2013年至2018年期间育成的品种的推广)。由科研院所、种业企业提出申请,并提供相关佐证材料,通过各区县(市)产业主管部门和财政部门初审,以文件形式报市产业主管部门核定。

(三)种业研究团队培育

1.支持方向:参照市“3315”系列创新团队引进办法,从2019年起对引进种业创新团队合作期限在五年以上的,给予一次性不超过100万元补助;引进种业创新人才(以第一人的身份育成一个以上新品种的)每人每年给予不超过5万元补助。引进人才已经享受市级其他部门奖励补助的,允许申请补助差额。

2.支持内容:补助资金用于2019年及以后年度种业科研经费支出。

3.支持方式:资金以研究经费形式,每年拨付一次,并按照目标管理、年度考核、滚动支持。由引进种业创新团队和人才的单位提出申请,并提供相关佐证材料,通过各区县(市)产业主管部门和财政部门初审,以文件形式报市产业主管部门核定。

(四)种质资源等项目的运行经费补助

1.支持方向: 2019年起地方性珍稀与特色种质资源的保存与鉴定、育种中间材料保存、种质特性评价鉴定基地及种质资源长期保存库等基础建设项目的运行;对列入国家、省级种质资源保护名录,并经产业主管部门认定的种质资源保种场(圃),每年给予不超过30万元的补助。

2.支持内容:补助资金用于2019年及以后年度种质资源材料的搜集、鉴定以及种质资源保种场(圃)基础设施的完善等。

3.支持方式:资金以研究经费形式,每年拨付一次,并按照目标管理、年度考核、滚动支持。由种质资源保种场(圃)提出申请,并提供相关佐证材料,通过各区县(市)产业主管部门和财政部门初审,以文件形式报市产业主管部门核定。

第五条  申请种业资金补助的单位,需保留申报的各种台账资料,随时备查。收到的补助资金必须用于以上规定的支持内容,并设置补助资金支出明细账。

第四章 资金使用管理程序

第六条 种业资金补助的申请。每年9月市种业办发布公告,受理种业资金补助项目的申报。申报单位在10月初向属地区县(市)产业主管部门和财政部门申请,经初审合格后报市级产业主管部门审核,审核通过后报市种业办。

第七条 种业资金补助信息公示。种业资金补助信息经市种业办汇总后,以文件形式在市级产业主管部门政务网站上公示一周。有异议的,在公示后一周内由相应市产业主管部门负责核实,经核实异议属实的,向市种业办和市财政局说明情况并建议取消相应补助。

第八条 种业资金补助发放。由市财政局将资金下达到属地区县(市)财政局,由属地负责发放和管理。

第五章 监督检查与绩效评价

第九条  市、县两级财政部门应加强对种业资金的分配、使用、管理情况的监督检查,发现问题及时纠正。

第十条 专项资金使用管理实行绩效评价制度,市农业局会同市财政局根据下达市级产业主管部门和各区县(市)的建设计划任务,适时组织开展绩效评价和第三方评估,评价结果作为下一年度专项资金安排的重要依据。

第十一条  资金管理部门、使用单位和个人虚报冒领、骗取套取、挤占挪用专项资金,以及存在其他违反本办法规定的,按有关规定追究相应责任,涉嫌犯罪行为的移交司法机关处理。

第六章   附 则

第十二条 本办法由市财政局会同市种业办负责解释。 

第十三条 本办法自发文之日起施行。

第十四条 本办法实施期限为三年。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统