首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态
市级
区县市
区县市
北仑区组织开展农机事故应急处置演练现场会
发布日期:2018-12-29 来源:北仑区农业机械化管理站 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为进一步提高应急处置重特大农机事故应急救援能力,切实维护人民群众的生命财产安全,12月28日,北仑区农业机械化管理站在区检测中心组织开展了2018年度农机事故应急处置演练现场会。 

市农机总站安监处石国伟处长、高艳副处长,市公安驻农机警务室张铭华副调研员及区农林局党委委员吴友良副局长出席了本次活动。本次现场会由区农机站副站长王元君主持,区人民医院120急救中心、区人保保险公司、区交警大队、区公安驻农机警务室,各街道农机站、宁波市北仑侃宝果木专业合作社以及本区部门纯农田拖拉机机手等共约70余人参加本次现场会。

在吴友良副局长下达演练开始的指令后,本次演练正式拉开序幕:

情景设置:2018年12月28日上午9时许,拖拉机驾驶员乐某在驾驶拖拉机入库过程中,因操作不当,造成仓库指挥人员被撞,并倒地受重山伤,遂报警……

演练中,北仑区农业机械化管理站接到群众报警电话后,按要求迅速进行事故信息快速报告,并立即启动《农机事故应急预案》,区交警大队、区人民医院120急救中心、人保财险公司等部门快速响应,第一时间赶赴现场展开救援处置工作,并成立农机事故应急救援现场临时指挥部,设立医疗救护组、事故现场勘察处置组,各司其责。医疗救护组3名急救人员一到现场立即对伤员进行体格检查,查看受伤情况,对伤员实施心肺复苏、小腿固定、头部包扎等急救措施;事故现场勘察处置组3名农机事故处置人员在协助急救人员“抢救伤者”的同时,针对现场救援人员较多易造成事故物证损坏的情况,按照农机事故处理办法和程序要求,迅速确定事故现场范围,划出警戒区域,在伤亡人员倒地区域标明位置、保护现场,对事故现场进行摄像照相、寻找碰撞接触点、丈量现场、确定方位、绘制现场图,清理登记现场遗留物品;交警将肇事驾驶员带到警车进行控制;同时,人保保险公司查勘员对现场进行查勘记录,根据现场实际估算事故造成损失,并联系当事人及区农机站,开展后续理赔工作。

演练结束后,市农机总站农机安全监理处石国伟处长对整个演练过程进行了点评,既肯定了成绩,又指出了演练中存在的不足,希望区农机站同志今后再接再厉,砥砺前行。

通过这次应急演练,提升了业务人员处置农机事故的实际操作水平,从而达到一旦发生农机安全事故,迅速响应启动事故处理应急预案,有条不紊地开展事故处理工作,将事故损失降到最低,同时也检验了农机事故应急预案的实用性和可操作性,锻炼了农机监理队伍,有效提高我区农机部门及人员处置突发事故能力及应急救援能力,达到了演练的预期效果。

   

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统