首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态
市级
区县市
区县市
海曙农户防寒防冻有妙招
发布日期:2019-01-04 来源:海曙区农林水利局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

田野里,有忙着疏通沟渠的身影;大棚内,加固修补的装备悉数到位。这几天,甬城气温屡创新低,“看天吃饭”的农户们在田间地头忙开了,他们尽一切所能,防止低温对农业生产造成危害。

“沟渠一定要疏通好。”天胜农牧的农场工作人员尽管对预防雨雪天气已有多年的应对经验,但依旧直言不能掉以轻心。“到了晚上,温度更低,如果沟渠淤塞,雨水就会被堵在田里,夜里上冻后将对蔬菜生长造成不良影响。”工作人员华家宁说,疏通好沟渠,接下来就是对蔬菜大棚进行加固并覆盖保温膜。

农场里有数个育苗大棚,记者走进看到里头的蔬菜一片嫩绿。“嫩苗最容易受冻,为此我们在育苗棚内又搭了一个小拱棚,上面盖的是无纺布,下面还有电热丝加热。”华家宁说,如遇温度再降,还会开增温灯保温。

在乐田果园基地,90后新农民祝佳晖今年首次种植了草莓。“草莓虽然较耐低温,但在气温降至冰点时,也有被冻害的危险。”祝佳晖告诉记者,他按照农技人员要求在草莓地里覆盖地膜的基础上再加盖一层“保暖衣”。“双层膜的保护下,大棚内的温度就能比室外高出约5摄氏度,极大地保证了草莓的存活率与产量。”祝佳晖表示,他还特地运来一些秸秆铺设在其他裸露的泥土,既方便田间行走作业,清洁卫生,还具有增温效果。此外,部分茶农通过揭开遮荫网,增派人手管理来降低茶苗伤害。

“这几天,我们都开始通过各种途径通知农户做好防寒措施。”海曙区农业农村局有关负责人说,不管是大棚种植,还是露天耕种,以及水产养殖方面,均有农技人员深入田间地头指导防冻工作。同时,农资供应部门也做好组织、调运各类防寒防冻物资,确保农业增产增收。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统